MGV "Sängerbund" Heggen 1902
MGV "Sängerbund" Heggen 1902

59. Chorfest der Chorgemeinschaft "Bigge" in der Schützenhalle Heggen

Daß die Chöre starke Säulen der heimischen Kulturlandschaft sind, wurde einmal mehr beim 59. Chorfest der Chorgemeinschaft Bigge eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Der MGV „Sängerbund“ Heggen richtete das große Fest am Freitag, 13. April, aus. Insgesamt kamen dazu 20 Chöre mit mehreren hundert Sängern.

Nach der musikalischen Einstimmung durch den Gastgeber freute sich der Vorsitzende Günter Haase neben Bürgermeister Dietmar Heß auch den Landtagsabgeordneten Jochen Ritter und den Vorsitzenden des Sängerkreises Bigge-Lenne, Steffen Keller, unter den Gästen begrüßen zu dürfen. Seit 116 Jahren besteht der MGV Heggen und „es wäre wünschenswert, wenn mehr Menschen regelmäßig und mit Spaß und Idealismus sich am Chorgesang beteiligen würden“, so Günter Hasse. Man erlebe eine tolle Gemeinschaft und die Chöre hätten schon immer so manches Fest mit ihren musikalischen Beiträgen verschönert. Anschließend hieß er nochmals die große Sängerschar willkommen und wünschte allen ein paar frohe Stunden.

Bevor die Chöre ihr Liedgut zum Besten gaben, richtete Bürgermeister Heß ein Grußwort an die Sänger. Er wies auf die lange Geschichte der Männerchöre in der Gemeinde hin, die schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts die Kulturlandschaft prägen. Das Chorfest sei seit Jahren für eine Möglichkeit, die Entwicklung zu präsentieren. „Es werden neue Stücke vorgestellt und der gesellige Teil kommt auch nicht zu kurz“, so Heß. Bewunderung brachte Heß der musikalischen Bandbreite der Chöre entgegen: „Die Zeit, in der nur Volkslieder gesungen werden, ist lange vorbei. Viele englischsprachige und sogar lateinische Lieder finden heute den Weg in die Liedermappen.“ Persönlich wünschte er dem MGV Heggen  auch weiterhin genügend Sänger, „dass es einen MGV Heggen 1902 auch zu seinem 125-jährigen Jubiläum im Jahr 2027 noch geben wird.“ Danach aber wurde es musikalisch: Das Programm bewies, dass den Chorleitern und Vorständen eine gut getroffene Wahl der Chorliteratur gelungen war, was die Zuhörer immer wieder mit Beifall quittierten.

Lokal Plus

„ Sängerbund“ Heggen traf sich am 06. Januar 2018 zur Generalversammlung

Traditionell am Dreikönigstag hielt der MGV „Sängerbund“ Heggen seine Generalversammlung im Vereinslokal „Gasthof Schriener“ ab.

Der Vorsitzende Günter Haase konnte dazu rund 30 aktive und passive Mitglieder begrüßen, darunter die beiden Vizechorleiter Hubert Schulte und Theo Vollmert sowie die Ehrenvorsitzenden und Ehrenmitglieder des Vereins. Nachdem zu Beginn der im Jahre 2017 verstorbenen zwei passiven Vereinsmitglieder Josef Behmer und Gerd Hunold und dem verstorbenen Ehrenmitglied Gerhard Hengstebeck gedacht worden war, folgten Berichte über die vergangenen Aktivitäten und die aktuelle Kassenlage. In seinem Jahresbericht erinnerte der Vorsitzende an die Aktivitäten des Vereins im vergangenen Jahr. Den 114 fördernden Mitgliedern dankte er hierbei für ihren finanziellen Beitrag zur Unterstützung des Vereins.

Neben diversen Ständchen und Freundschaftssingen konzertierte der „Sängerbund“ auch im Seniorenhaus „Habbecker Heide“. Der Auftritt in Finnentrop soll zum festen Bestandteil der Jahresplanung werden. Bei der Jubiläumsfeier des Schützenvereins führten die Sänger zusammen mit den Musikern des Musikzuges der freiwilligen Feuerwehr den neuen Heggener Schützenmarsch auf. Im September gestalteten die Sänger einen musikalischen Abend bei den Meilertagen in Hülschotten. Insgesamt hatte der Chor im Jahre 2017 vierzehn Auftritte.

Die Probenbeiteiligung lag bei guten 76%, hierbei fehlten die Sangesbrüder Manfred Becker, Uli Berghaus und der Vizechorleiter Hubert Schulte bei keiner Probe. Der Vorstand bedankte sich bei den eifrigsten Sängern in Gestalt von Gratis-Biermarken.

Bei den turnusmäßigen Wahlen wurden Günter Haase und Christoph Rinke einstimmig in ihren Vorstandsämtern bestätigt. Aus dem Beirat wurden Uli Berghaus als Notenwart sowie Thomas Bagus und Magnus Reising wiedergewählt. Paul Selter wurde zum 2. Kassenprüfer bestimmt.

Im laufenden Jahr werden die Sänger des MGV unter anderem am Freundschaftssingen des MGV „Eintracht“ Morsbach und des Frauenchors Ennest teilnehmen. Am 13. April ist der MGV dann selbst Ausrichter des Chorfestes der Chorgemeinschaft „Bigge“.

Am Fronleichnamstag startet das traditionelle Waldfest an der Schule.

Im Anschluss an die Generalversammlung waren alle Sängerfrauen und passive Mitglieder zum traditionellen Familienfest eingeladen. Immer wieder interessant ist das Verlesen von alten Sitzungsprotokollen und Jahresberichten. Der Ehrenvorsitzende Oliver Haase trug die Protokolle aus dem Jahre 1958 vor was vor allem bei den älteren Sängern zur allgemeinen Erheiterung beitrug.

Nach dem gemeinsamen Abendessen mit Sauerbraten und Klößen wurde Notenwart Ulrich Berghaus für seine nunmehr 60jährige aktive Mitgliedschaft geehrt.

Der Vorsitzende überreichte dem Jubilar eine Dankurkunde und ein Präsent für seine Treue zum Chorgesang. Die Vereinsfahne ist seit nunmehr 25 Jahren in der Obhut von Johannes Schmitz. Auch er erhielt aus Anerkennung ein Präsent des Vereins.

Der gemeinsame Abend klang mit einer großen Verlosung und dem Besuch der Sternsinger aus.